语言选择: 中文English
会员用户名:    密码:     登录    注册     
郑重声明 关于2017年上半年登记《全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试》的通知 第一届深港大数据论坛活动议程
会员天地
电子期刊
您现在的位置:业界动态 → 业界信息
海峡两岸信息化论坛在厦召开 业界专家共论新型智慧城市建设新商机
http://www.sziia.org 2017年11月30日

20171127-29日,第十三届海峡两岸信息化论坛暨闽台青年创新创业对接洽谈会在厦门圆满召开该论坛由福建省经信委和厦门市政府支持指导,由中国信息协会、福建省信息协会、厦门市经信局、厦门市信息协会、台湾中华资讯软体协会等单位共同举办,是两岸信息产业交流的重要平台。我协会陈一木秘书长带领会员单位参加本次论坛。

本次论坛以“两岸新型智慧城市建设新商机”为主题,本着“共建平台、共享资源、共促发展”的目标,旨在进一步加快闽台信息产业合作,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合,增强各地经济活力,共同促进创新发展。

会上,两岸多个合作项目达成签约,包括厦门市信息协会和高雄市电脑商业同业公会、高雄市资讯应用协会签署合作共建协议,共同推进闽台智慧产业合作和台湾青年创业服务,台湾云端服务协会与厦门银行着眼于云数据应用,就拟贷款台商信用信息的互助查询业务和服务台湾青年创新创业进行合作等。

论坛现场,住建部智慧城市专家杨槐、航天科工总设计师冯从京、台湾云端服务协会理事长朱延平、台湾物联网协会理事长梁宾先、深圳广通董事长王淑英、南威软件智慧城市规划院院长侯济恭、华为云福建区总监赵明芳等业界专家共同分享和探讨各地在新型智慧城市建设中的经验和问题,共同探讨两岸新型智慧城市建设新商机,推进两岸智慧城市合作试点建设。

我协会会员企业深圳广通软件有限公司董事长王淑英于会上分享《公共信息资源共享平台与互联网+政务服务》内容,以深圳市政务信息资源交换平台等多个成功案例对政务大数据共享交换平台解决方案作详细介绍。据了解,由广通承建的深圳市政务信息资源交换平台解决方案曾获得“中国智慧城市优秀案例”荣誉,令人称赞的是,广通与华为联手将深圳发展智慧政务的建设应用推广到全国各地,如江苏江阴、洪泽、江西鹰潭等,建设智慧城市综合管理平台,建设智慧政务服务平台,成立智慧城市安全防控平台,推动各地大数据应用,真正实现资源交换共享。

值得一提的是,此前论坛已经成功举办了十二届,推进了协议签署40余项、项目投资金额达30多亿元,并促成了台湾中华资讯软体协会等入驻厦门,持续促进了两岸青年创新创业交流。为推动闽台两地智慧产业项目合作,论坛组委会还编印了《闽台新型智慧城市建设项目对接指南》,组织两岸相关企业参与项目对接,促进合作。