语言选择: 中文English
会员用户名:    密码:     登录    注册     
郑重声明 关于2017年上半年登记《全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试》的通知 第一届深港大数据论坛活动议程
会员天地
电子期刊
您现在的位置:业界动态 → 业界信息
金融IC卡 支付更安全(转自深圳商报)
http://www.sziia.org 2014年11月17日
刘虹辰

深圳商报记者 刘虹辰

“深圳金融IC卡支付即将迎来插卡时代。”今天,深圳市经济贸易信息化委员会、市公安局经侦局、人民银行深圳市中心支行联合举办“深圳银行卡风险管理及支付创新培训班”活动,就安全用卡、放心支付等市民关心的话题展开培训。与此同时,深圳商报全媒体平台也推出“安全用卡小课堂”网上活动,通过图说百科,互动小游戏等形式,详细解读金融IC卡。

金融IC卡支付更安全

“深圳POS终端的接触式IC卡受理改造工作已基本完成,深圳银行卡风险管理及支付创新培训班邀请近50家收单机构来培训,意在推动POS终端关闭芯片银行卡降级交易,推动芯片磁条复合卡插卡支付发挥安全优势。”市经贸信息委有关负责人介绍,用金融IC卡支付更安全,让更多市民了解金融IC芯片卡的优点有助于快速推广金融IC卡,推动我市构建良好的银行卡用卡环境。

2015年1月1日起,新发人民币卡应为金融IC卡。金融IC卡的广泛推广源于安全。据悉,由于磁条卡的磁道信息容易被复制,伪卡盗刷成为银行卡犯罪重灾区,而金融IC卡由于具备密钥加密技术,目前在全球范围内还没有发生过芯片银行卡被复制导致伪卡欺诈的实际案例。尽管从2013年1月1日起,全国性商业银行开始发行金融IC卡,但目前在深圳人口袋中躺着的仍有为数众多的磁条卡,记者随机采访周边深圳市民发现,众多了解金融IC卡安全性等优点的深圳市民已经换卡或者正打算换卡。但仍有众多深圳市民仍然不了解金融IC卡的优点,金融IC卡有待进一步推广。

网络“安全用卡小课堂”开讲

据介绍,从11月10日起,深圳商报全媒体平台也将开展“安全用卡小课堂”,包括在商报官方微博发布图说百科——详解金融IC卡,以图文并茂的形式,从功能用途、使用方法、安全性能、注意事项、便利优势、应用范围等多个角度详细解读金融IC卡的介绍说明。同时,也在微博开设热门话题#安全用卡知多少#配合漫画,提示网友使用银行卡的注意事项以及网购安全小常识。本报官方微信上则为网友开设“安全用卡小课堂”,分次详解金融IC卡的使用方法和优势功能。不仅如此,为了更好推广金融ICA卡理念,本报官微开发了微信小游戏“金融IC卡—集卡达人”,吸引网友的关注和参与。在游戏的首页、尾页和朋友圈分享处植入金融IC卡的相关介绍。游戏将于11月14日在深圳商报官方微信发布,游戏结束后,各位网友将自己的最好成绩截图发送给商报君,分数最高的10位网友将会获得神秘礼物。

新闻 链接

与磁条卡相比,金融IC卡拥有以下三大优点:

(一)安全保密性好,使用寿命长

在发卡环节:采用多种密钥加密,及时更新密钥,对卡片和发卡行验证。

受理环节:交易时采用非对称加密算法,受理终端与IC卡进行认证,可以杜绝虚假交易发生,防止交易信息复制和篡改,确保银行卡信息安全,安全级别比磁条卡更高。

使用寿命:读写次数可达10万次,可使用多年,不会发生磁条卡消磁等问题。

(二)存储容量大,应用能力强

存储容量更大:磁条卡的存储容量大约只有200个数字字符;金融IC卡的存储容量根据型号不同,可以容纳上万个字符,容量大大扩充,具备集交通、社保、卫生、通讯、教育、旅游、购物、娱乐等多应用于一体。

金融IC卡拥有更多应用功能:如在电子现金扩展上,有分时分段计费,电子现金预授权功能;同时拥有IC卡动态口令,卡片上能显示动态密码,应用互联网交易;在通用数据存储方面,更方便个人信息保存;在IC卡互联网终端方面,能用于互联交易和IC卡电子现金圈存。

(三)非接快速支付

金融IC卡可具有电子现金的功能,持卡人可以进行“拍卡”支付,通过在终端上拍(挥)卡,可实现脱机电子现金的非接快速支付,交易无需输入密码和打印凭条,大大提升了交易速度。金融IC卡内的电子现金账户最大余额为1000元,持卡人须先充值再消费。目前全市所有ATM及部分银行的自助终端均支持跨行指定账户圈存交易(俗称充值)功能。指定账户圈存交易是从金融IC卡的借记卡账户或信用卡账户的现金,转存到本卡的电子现金账户。