语言选择: 中文English
会员用户名:    密码:     登录    注册     
郑重声明 关于2017年上半年登记《全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试》的通知 第一届深港大数据论坛活动议程
会员天地
电子期刊
您现在的位置:业界交流 → 业界信息
中国信息社会建设十大趋势(二)
http://www.sziia.org 2013年9月26日

趋势三:

信息消费成拉动内需重要力量

信息消费是指以信息通信技术产品和服务为主要对象的消费行为,具有结构层次高、绿色无污染、带动作用强等特点。随着全球范围内信息技术创新的不断加快,与信息技术相关的新产品、新服务、新业态大量涌现,不断激发新的信息消费需求。从信息技术的扩散情况来看,信息消费涵盖生产消费、生活消费、管理消费等领域,包括手机、平板电脑、智能电视等多种电子信息产品,也包括语音通信、互联网接入及数据服务、信息内容和应用服务、软件等多种信息服务,还包括基于信息平台的电子商务、云服务等新型信息服务。

近几年,我国信息消费增长势头迅猛,形成了巨大的产业和市场规模,正日益成为新时期扩大内需特别是消费需求的战略支点,其对内需的强力拉动作用已经日益显现。

(1)快速增长的信息产品消费对内需的带动作用日益明显。在移动电话、计算机、互联网设备等相对传统的信息产品继续快速增长的同时,由新一代信息通信技术衍生的智能手机、平板电脑、智能电视、数字家庭产品和北斗导航等信息产品也渐成气候。2012年,全国移动电话用户净增12590.2 万户,达到111215.5 万户;全国网民数净增0.51 亿人,达到5.64 亿人,互联网普及率达到42.1%,比上年年末提高3.8 个百分点;国内城镇居民家庭每百户计算机拥有量超过70 台,比2002 年增加50 台;城镇居民每百户彩电拥有量为135 台。新兴信息产品也在快速增长。国内市场智能手机出货量为2.58 亿部,比上年同期增长166.8%,占手机总量的55%;平板电脑国内销售879.5 万台,同比增长54.7%;北斗卫星导航产业市场规模已经超过1200 亿元,民用注册用户约有5万个,有望逐步替代GPS 系统。

(2)信息服务消费快速增长。2012年,我国信息服务业占GDP 比重进一步提升,达到7.3%,比上年提高近1 个百分点。拉动就业520 万人,上缴国家税金2562 亿元,同比增长10%。其中,电子商务作用明显。据工信部统计,自2008 年开始,我国网络购物用户数一直在高速增长,年增长率均达到50%左右,至2012 年年底,网络购物用户总规模已达到2.42 亿户。网络零售额从2004 年的45 亿元增加到2011 年的近8000 亿元,年均增长1.4 倍,网上零售额占社会消费品零售总额的比重从2004 年的0.08%上升到2011 年的4.3%。2012 年的“双11”促销,淘宝、天猫一天就创造了191 亿元的销售纪录。

(3)基于信息技术的新型信息服务模式支撑了信息消费的蓬勃发展。随着信息技术的发展,各种性能先进、价格低廉的电子信息产品迅速进入平常百姓家庭,人们的交往、学习、消费、娱乐等方式越发基于信息服务。1.社交网络的出现和广泛应用,正在帮助人们构建一个基于互联网的真实的人际关系网。截至2012 年12 月底,我国使用社交网站的用户为2.75 亿个,同比增长12.6%。2.数字化学习成为人们获取知识和信息的重要方式。除了传统的课堂教育,人们获取知识和信息的方式趋于数字化,信息检索、在线学习、在线阅读、移动学习等成为人们学习的一种常态方式。3.以网络为载体的新兴数字化消费方式快速崛起,打破了传统信息消费方式所面临的时空限制。信息的生产、传递和消费连成一体,信息的供求双方无须直接接触,即可实现信息沟通。4.各种数字媒体实现了声音、文字、图像的综合集成与共享,使得视频点播、互动游戏、在线娱乐、在线收看、视频下载等新的娱乐方式成为越来越多人的选择。

虽然信息消费在拉动内需中发挥着积极的作用,但是在现阶段我国信息消费还面临着基础设施支撑能力不足、产品和服务创新能力弱、市场准入门槛高、政策不配套、体制机制不适应等不少问题。今后要加快出台相关政策,引导企业根据市场特点、消费者习惯和技术产业发展趋势,提供适合我国消费者的信息产品和服务以及信息服务模式,积极开拓经济、社会、民生、电子政务、城市和农村等各个领域的信息消费需求,以促进内需持续快速的增长。

趋势四:

城镇化成信息社会发展重要推动力

测算结果表明,我国城镇化发展水平与信息社会发展水平之间呈正相关关系,城镇化率越高则信息社会指数越高。2011 年,我国城镇化率为51.27%,总体尚处于城镇化加速阶段,全国地及以上城市城镇化率与信息社会指数呈显著的线性关系,其相关系数达到0.77(左下图)。从城镇化发展阶段来看,全国有42 个地及以上城市的城镇化率超过70%,处于城镇化成熟阶段,其相应的信息社会指数平均值达到0.63;213 个城市的城镇化率在30%~70%,处于城镇化加速阶段,其相应的信息社会指数平均值为0.41;还有60 个城市尚处于城镇化初始阶段,其相应的信息社会指数平均值为0.32。总体上说城镇化从初始阶段走向成熟阶段的过程,也是信息社会从起步期走向发展期的过程。

通过进一步的分组统计分析(右上表)可以看出,城市的人口规模、居民人均年收入两个因素都与其信息社会发展水平有明显的正相关关系。一方面,城市的人口规模越大则信息社会发展水平越高。在本次重点测算的315 个地及以上城市中,2012 年,46 个人口低于50 万人的小城市的ISI 均值为0.331,而35 个人口超过300 万的特大城市的ISI 均值达0.529,比前者高出59.8%。另一方面,城乡居民人均年收入越高,信息社会发展水平也越高。在本次重点测算的315 个地及以上城市中,城乡居民人均年收入低于1 万元的89 个城市的ISI 均值仅为0.281,尚处于信息社会起步阶段;而年收入高于1.5万元的86 个城市的ISI 均值为0.590,约是前者的2.1 倍(右下表)。城镇化对信息社会发展的推动作用主要体现在以下两个方面:

(1)城镇化为信息社会的发展提供了重要的物质基础。随着城镇化的推进,相对优越的人力资源、产业资本、基础设施等也不断在城市聚集,有力地支撑了政府与企业等主体参与现代信息技术的研发、应用与推广,带动了现代信息技术产业的发展以及现代信息技术在经济社会各个领域的渗透。人、财、物等各种要素在城市的加速集聚,既为信息社会发展提供了可供开发利用的海量数据,又为信息社会发展提供了必要的规模经济与范围经济。此外,随着人口在城市的集聚,人与人之间的交往越来越频繁、越来越便捷,也为居民信息意识、信息技能、信息素养的提高提供了条件。

(2)城镇化快速发展也对信息社会建设提出了更高的要求。随着城镇化的推进,亟须充分发挥信息技术数字化、网络化、智能化特点,推动电子政务向基层延伸,深化信息化在人口管理、公共交通、市政运营等领域的应用,推进城镇基本公共服务均等化,促进城乡社会保障一体化,加快基本医疗卫生服务普惠化,推动优质教育资源共享化,支持社区服务便捷化,提高城市承载能力与治理水平,以解决城镇化进程中出现的一系列问题。与此同时,城镇化的快速推进也催生了居民在消费、旅游、娱乐、交往等领域新的信息需求。

(转自:中国信息产业网-人民邮电报